当前位置: 首页 > >

广东省版中考道德与法治总复*易错选择题

发布时间:

1.(2017,2)傍晚时分,小女孩因父母还没回家进不了家门,便站在工厂窗外,借着从窗

内透出的一束灯光,聚精会神地读着一本厚厚的书。小女孩的行为启示我们应该( )

A.克服厌学情绪和学*压力

B.探索适合自己的学*方法

C.树立合作探究的学*观念

D.养成主动学*的良好*惯

2.(2017,1)现代诗人顾城在《毛虫和蛾子》中写道:“毛虫对蛾子说:你的翅膀真漂亮。

蛾子微笑了,是吗?我的祖母是凤凰。蛾子对毛虫说:你的头发闪金光。毛虫挺自然,可能,

我的兄弟是太阳。”这首诗启示我们要学会( )

A.彼此尊重,追求个性

B.相互取悦,彼此接纳

C.欣赏他人,悦纳自己

D.幽默风趣,乐观向上

3.(2016,9)“友谊需要忠诚去播种,热情去灌溉,原则去培养,谅解去护理。”这句名

言告诉我们交友时应该做到( )

①宽容他人,理解他人 ②热情大方,广交朋友 ③不讲原则,迁就对方 ④真诚相待,

用心呵护

A.①③

B.③④

C.①④

D.①②

4.(2015,4)武汉长江救援志愿队被中宣部和中国志愿服务联合会授予“时代楷模”的荣

誉称号,因为他们五年来怀“人溺己溺”之心、行“拿命博命”之事,在长江中救起了无数

溺水者。他们的行为体现了( )

①珍惜生命,善待生命的情感 ②无私奉献,不求回报的志愿者精神 ③不怕牺牲,为

荣誉而战的气概 ④传递正能量,弘扬救死扶伤的美德

A.①②③

B.①②④

C.①③④

D.②③④

5.(2014,2)五岁时失去双臂的山区孩子范凌以“命运以痛吻我,我报之以歌!”的态度

对待生活,学会用脚吃饭穿衣、翻书写字,并以优异成绩考入大学。你从中得到的启示是( )

A.挫折是人生的一部分,挫折越多越有利成功

B.坚强意志是战胜挫折、实现一切目标的保障

C.面对挫折必须要有积极乐观向上的人生态度

D.冷静分析造成挫折的原因是取得成功的关键

6.(2016,4)2016 年 4 月 16 日,湖南冷水江市教师杨文利和朋友一起外出踏青郊游,突

然发现一个幼童掉进了路旁的粪池里快被淹没了,他毫不犹豫跳入粪池,救起幼童。下列评

价最能体现杨老师的事迹的是( )

A.为了挽救他人生命而牺牲自己

B.能获得众人称赞是人生的最高追求

C.努力帮助他人实现人生的价值

D.在他人生命危急之时敢于挺身而出

7.(2015,1)诗人席慕容的《青春》写道:“青春是握在手里的细沙,不知不觉已然漏去,

1

青春是天上的一颗流星,虽然美丽却瞬间逝去,青春是幸福留下的阵阵香气,想要珍惜它已

离去。”这诗句告诉青少年( )

A.青春是美好的,要尽情享乐不要留下遗憾

B.青春是矛盾的,要促进生理和心理的协调

C.青春是喜悦的,不要因烦恼感到悲观失望

D.青春是短暂的,要珍惜青春创造美好人生

8.(2016,2)被评为“广东好人”的陈思娜,四岁时右眼视力*咚旰螅改咐胍欤

父亲不知去向,奶奶和母亲先后离世。她带着弟弟,利用假期打工的微薄收入艰难地维持生

活,但她上学从未迟到早退,学*成绩一直很优秀。对此,下列赞许最能体现她的优秀品质

的是( )

A.刻苦学*,实现人生目标

B.吃苦耐劳,履行家庭责任

C.开拓进取,精神可嘉可赞

D.自立自强,勇做生活强者

9.(2018,8)教育部《关于做好预防中小学生沉迷网络教育引导工作的紧急通知》要求,

各地教育行政部门要重点排查学生沉迷网络游戏等问题;加强午间、课后等时段管理,规范

学生使用手机。这体现了对中小学生的( )

A.家庭保护

B.学校保护

C.社会保护

D.司法保护

10.(2017,6)电视剧《人民的名义》中有这样一个情节:检察机关人员在抓捕贪官赵德

汉时,一直等到他的妻子带着读小学的儿子出门后,才对其采取强制措施。检察机关这样做

()

A.使未成年人免受来自家庭方面的侵害

B.坚持了教育为主、惩罚为辅的原则

C.为未成年人成长营造良好的社会环境

D.体现了法律对未成年人的特殊保护

11.(2016,18)*年来,某研究机构对公共场所人们的不良行为的调查结果显示,抢座、

围观并起哄、插队和闯红灯等在所有不良行为中占 54%。这项结果提醒人们要( )

A.养成良好生活*惯

B.遵守社会公共秩序

C.增强环境保护意识

D.提高自身文化素质

12.(2017,5)读下图,对躺在公共长凳上的青年,评价正确的是( )

2

A.能够善待自己,保障自己的健康

B.不自尊自爱,做了有损人格的事

C.违法行为,应受法律的严厉制裁

D.道德败坏,违背公民基本道德要求

13.(2017,12)两只小山羊相向过一条独木桥,当它们到桥中间时,互不相让,最后都掉

到河里去了。这则故事启示我们( )

A.凡事要坚持到底,绝不让步

B.要友善顺从,不要斤斤*

C.要学会换位思考,化解矛盾

D.要*等待人,不能凌弱欺生

14.(2015,14)2015 年 3 月 21 日,在“世界零歧视日”主题活动中,主持人白岩松将写

有“绝不歧视”的纸分别粘在眼上、嘴上和胸前。他说,我们要把歧视的眼睛和嘴巴遮上,

把不歧视的字眼贴在心上。材料说明( )

A.现实生活中各种歧视现象依然存在

B.每个人的人格都会得到*等的尊重

C.*等待人就要做到真诚和发自内心

D.要为被歧视者提供更多的物质帮助

15.(2016,8)*年来,记者调查表明,有些学生见到老师不打招呼,在穿着方面以奇装

异服为美,有些男生还喜欢留长发、染头发。上述学生的行为属于( )

A.不懂礼貌的表现

B.不讲礼仪的表现

C.张扬个性的表现

D.追求时尚的表现

16.(2018,7)高中生小童和几个同学一起到山上烧烤,因明火未灭就回家,导致一片树

林被烧毁,小童等人因此被派出所依法拘留并罚款。这警示我们( )

A.违法行为具有严重社会危害性

B.法律禁止的行为我们尽量不去做

C.违法行为要承担相应的法律责任

D.中学生的不良行为都是违法行为

17.(2018,10)李某在未取得采矿许可证的情况下,持续开采花岗岩,因此被人民法院判

处有期徒刑一年,并处罚金 3 万元。李某的行为属于( )

A.一般违法

B.严重违法

C.行政违法

D.民事违法

18.(2016,6)《中华人民共和国刑法修正案(九)》规定:“在法律规定的国家考试中,

组织作弊的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节严重的,处三年以上

七年以下有期徒刑,并处罚金。”这一条款表明( )

A.学校对考试作弊的学生要依法严厉惩处

3

B.*时考试作弊都要受到刑法的严厉制裁

C.只有在国家组织的考试中才不能作弊

D.在国家考试中,组织作弊是犯罪行为

19.(2015,8)吴某以“声援”一起案件为由,在法院高声辱骂工作人员,摆放侮辱性的

牌子。吴某因此被公安机关治安拘留 10 天。吴某的行为属于( )

A.刑事违法行为

B.行政违法行为

C.严重违法行为

D.民事违法行为

20.(2014,9)2014 年 5 月 23 日,咸宁市中级人民法院以组织、领导、参加黑社会性质

组织罪及故意杀人罪,判处刘汉、刘维死刑。这是因为( )

A.他们实施了不道德、非正义的行为要受到法律制裁

B.他们不履行法律规定的义务,做出法律禁止的行为

C.任何人实施任何违法行为都要承担相应的刑事责任

D.他们的行为具有严重社会危害性,并触犯我国刑法

21.(2018,27)2017 年,500 多名志愿者被分派到广东 12 个地级市、37 个县区的 132 所

学校,全年共授课 50 多万节,惠及十余万的山区学生。志愿者的这一行为是( )

A.热心公益,振兴山区经济

B.勇于担当,实现学生梦想

C.服务社会,助*逃⒄

D.帮助他人,追求个人荣誉

22.(2016,5)韦思浩是一名退休教师,退休工资每月五千多。他*日省吃俭用,捡些瓶

瓶罐罐,用化名把大部分收入用于捐资助学。老人的事迹真正感人之处是( )

A.一息尚存仍保持着勤劳俭朴的传统美德

B.捐资助学,无私奉献,不言代价和回报

C.退休多年,仍然保持着劳动人民的本色

D.退休后仍关心教育,不忘人民教师的职责

23.(2014,27)2014 年 2 月 27 日,十二届全国人大决定:将 9 月 3 日确定为中国人民抗

日战争胜利纪念日,将 12 月 13 日确定为南京大屠杀死难者国家公祭日。对此理解不正确的

是( )

A.有利于让中国人民牢记历史,倍加珍视和*

B.目的是唤醒中国人民的民族自尊心和自豪感

C.既是对逝者的缅怀,也是对生者的时时警醒

D.有利于增强国民的忧患意识,维护国家安全

24.(2016,21)2016 年 5 月 30 日,广东省纪委省监察厅举行新闻发布会披露,《广东省

纪检监察机关实名举报工作意见》实施至今,鼓励实名举报,对 100 多位实名举报有功人员

予以表彰和奖励:上述举措是维护公民依法享有的( )

A.监督权

B.批评权

4

C.建议权

D.知情权

25.(2018,16)《中华人民共和国国家赔偿法》规定,侵犯公民人身自由的,每日赔偿金

按照国家上年度职工日*均工资计算。执行新的赔偿标准后,每日赔偿金比上年度增加 25.85

元,可见( )

A.人身自由权利比任何权利重要

B.国家高度重视维护人身自由权

C.人身自由是最根本的人身权利

D.侵犯他人人身自由将加倍处罚

26.(2014,16)2014 年 5 月 8 日,李克强总理在海外民生工程座谈会上说:“我们要加

强海外领事保护力量,使同胞们不管走到哪里,领事保护服务就跟到哪里。大家*安是我们

最大的心愿。”这说明( )

A.法律保护公民的人身自由和生命健康权利

B.国家高度重视维护海外中国公民的人身权利

C.海外公民的人身自由权受到法律的特殊保护

D.人身权是公民享有其他一切权利的必要条件

27.(2018,17)*年来,网约车不时发生意外事件,消费者反映较为强烈的是“人车不符”

的问题,即在实际运营时,开车的司机不是注册的司机,或者驾驶的车辆不是注册的车辆,

“人车不符”最直接侵犯消费者的( )

A.依法求偿权和知悉知情权

B.知悉知情权和自主选择权

C.公*交易权和依法求偿权

D.公*交易权和自主选择权

28.(2014,18)《消费者权益保护法》第五十六条规定:经营者提供商品或者服务有欺诈

行为的,除依照法律、法规规定予以处罚外,处罚机关应当记入信用档案,向社会公布。这

一规定( )

A.从法律的层面为消费者提供了维权的方法和途径

B.有利于使消费者形成诚实守信的消费观念和行为

C.保护消费者的权益,杜绝了经营者的不诚信行为

D.体现国家用法律和道德手段维护消费者合法权益

29.(2015,16)《国家贫困地区儿童发展规划(2014—2020 年)》明确指出,以健康和教

育为重点,对集中连片特困地区 680 个县的农村困难家庭儿童,给予从出生开始到义务教育

结束的关怀和保障。这一措施体现了( )

A.适龄儿童少年有从国家接受教育的机会

B.困难家庭儿童受教育权受法律特殊保护

C.义务教育的显著特征是公益性和免费性

D.国家重视农村困难家庭儿童的健康和教育

30.(2016,11)《中华人民共和国反家庭暴力法》实施之际,一位父亲说:“父母打骂子

女是家事,法律管得着吗?”对这位父亲的劝告正确的是( )

5

A.父母要在法律规定的范围内行使监护权

B.父母不得侵犯未成年子女的受教育权

C.父母对子女的不良行为要有宽恕之心

D.父母的管教会影响到子女的健康成长

31.(2014,21)2014 年第一季度,广东全省规模以上国有控股企业实现利润 246.58 亿

元,同比增长 16.9%;股份制企业实现利润 480.42 亿元,同比增长 43.8%;民营企业实现

利润 455.22 亿元,同比增长 54.6%。这说明( )

A.公有制是我国社会主义经济制度的基础

B.国有控股企业已是国民经济的主导力量

C.民营企业已经成为市场经济的主体力量

D.我国各种所有制经济各有优势,共同发展

32.(2017,24)2017 年两会期间,全国人大代表们共提交建议 8360 件。会后,全国人大

常委会在广泛征求各方意见的基础上,将其中的 20 项确定为今年的重点督办建议。这体现了

()

A.全国人大常委会是全国人大的常设机构

B.我国的一切权力属于全国人民代表大会

C.全国人大代表和全国人大认真履行职责

D.人民代表大会是我国最高国家权力机关

33.(2018,20)《中华人民共和国监察法》第三条规定,各级监察委员会是行使国家监察

职能的专责机关,依照本法对所有行使公权力的公职人员进行监察,调查职务违法和职务犯

罪,开展廉政建设和反腐败工作。这一规定有利于( )

①*抑卫硖逑岛湍芰ο执 ②公民更好表达批评和建议的权利 ③建设公正透

明、廉洁高效的政府 ④增强公民的守法意识和执法水*

A.①②

B.③④

C.②④

D.①③

34.(2015,20)2015 年广东省政府工作报告提出,加快建立与经济社会发展相适应的最

低工资标准调整机制,今年全省各类地区最低工资标准将达到当地城镇从业人员*均工资的

40%以上。实现这一目标有利于( )

A.*逯聘母铮迪志鸵倒*

B.兼顾效率公*,实现同等富裕

C.健全经济制度,推动经济发展

D.缩小收入差距,促进社会公*

35.(2014,25)针对“五一”节点,中央纪委监察部网站开通纠正“四风”监督举报直通

车,引导网友晒出各种公款吃喝、公款旅游等“四风”问题。这一做法( )

①有利于国家机关及其工作人员勤政廉洁 ②有利于政府取信于民,国家长治久安 ③

扩大了公民的政治经济权利 ④有利于提高公民的民主监督意识

6

A.①②④

B.①②③

C.②③④

D.①③④

36.(2016,15)在“2016 屈原故里端午文化节”中,主办单位组织了屈原故里端午祭、

龙腾三峡、屈乡过端午、中韩端午屈乡行等一系列精彩节目,再现古楚祭祀文化的华美仪典。

举办上述活动的主要意义是( )

A.全面继承传统文化,促进不同民族文化的交流

B.促进了中韩两国传统文化的交流、沟通和统一

C.弘扬中华优秀传统文化,丰富人们的文化生活

D.充分展示了中韩两国具有共同的优秀文化传统

37.(2018,24)据统计,2017 年广东省 65 周岁及以上老年人的家庭户占全省家庭户的

22.22%,*均每五户就有一户有老年人。人口老龄化( )

A.是广东省人口问题的最主要特点

B.给社会保障和公共服务带来压力

C.直接阻碍了广东经济和社会发展

D.必然给家庭经济带来巨大的负担

38.(2016,26)我国创建“海绵城市”遵循生态优先等原则,将自然途径与人工措施相结

合,统筹自然降水、地表水和地下水的系统性,协调给水、排水等水循环各个关节,促进雨

水资源的利用和生态环境保护。海绵城市创建的主要意义在于( )

A.实现城市水资源的有效循环利用

B.努力促进城市物质文明的发展

C.进一步开发和利用地下的水资源

D.实现城市各种资源的综合利用

39.(2015,27)2015 年 5 月 18 日,“中华民族一家亲”大型美术创作工程启动。目前,

工程取得了初步成果:一是反映十世班禅大师生*巨幅画卷《至尊的光辉》基本成型;二是

完成了民族团结进步题材鸿篇巨制《巨龙腾飞》的构图。这一工程有利于( )

A.繁荣民族文化,增进民族团结

B.尊重宗教信仰,维护国家统一

C.维护各民族的*等团结和繁荣

D.促进少数民族地区经济的发展

40.(2014,26)目前,新疆青年多里昆·土努干江骑行中国旅行已历时十多个月。他每到

一个地方,都会探访当地的维族同胞,与他们分享家乡的新变化,也向当地百姓介绍新疆风

土人情与文化。他的行为( )

A.自觉履行了维护民族团结的法定义务

B.表明各民族人民真正成为国家的主人

C.说明我国是一个统一的多民族的国家

D.开辟了民族*等、团结、互助的新时代

41.(2018,19)2018 年深圳“一带一路”国际音乐季上,各国艺术家表演了丰富多彩的

节目,古典与流行、东方与西方、传统与新锐等不同类型的优秀音乐作品各焕异彩、亮点纷

呈,让中外观众大享视听盛宴。可见( )

A.中华文化源远流长博大精深

B.中华文化深刻地改变着世界

7

C.文化交流丰富人们精神生活

D.文化交流必须弘扬外来文化

两年全国中考易错题

1.(2017 黄石)古人说:“与善人居,如入芝兰之室,久而不闻其香,即与之化矣;与

不善人居,如入鲍鱼之肆,久而不闻其臭,亦与之化矣。”这句话告诉我们( )

A.善于与不同的人交友

B.要与优秀的人做朋友

C.交友时需要坦诚相待

D.对朋友的错误要宽容

2.(2018 德州)2017 年国庆 8 天长假期间,兰州市五泉山公园里每天都有上千人排队,

就是为了去摸一下霍去病塑像基座上“去病”两个字,传说摸了可以祛病消灾。这种做法

()

A.可让人延年益寿

B.能保佑身体健康

C.是盲目从众行为

D.玷污了古人形象

3.(2018 烟台)面对夺取*昌冬奥会中国代表团首枚金牌的鲜花与掌声,短道速滑运动

员武大靖淡定地表示,能够拿到这枚金牌,首先要感谢前辈们,感谢教练,感谢队友,金牌

属于中国短道速滑队的所有人。“金牌属于短道速滑队的所有人”,对此理解正确的是( )

①集体是个人的依靠,个人的成长离不开集体 ②个人是组成集体的细胞,集体的发展

离不开个人的努力 ③集体的团结有助于支持和鼓舞个人,集体比个人更加重要 ④团结的

集体能形成强大的合力,使个人的能力得到充分发挥

A.①②

B.③④

C.②③

D.①④

4.(2017 包头)“你所站立的地方,就是你的中国;你怎么样,中国就怎么样;你光明,

中国便不黑暗。”一个人的力量或许微不足道,但所有人的力量相加,就足以升腾起改变时

代的“正能量”。这告诉我们( )

①集体的建设需要每个人的智慧和力量 ②集体的发展为个人的进步提供条件

③集体的力量源于成员的团结协作 ④集体培养我们负责任的态度和能力

A.①②

B.③④

C.①③

D.②④

5.(2018 嘉兴)《最高人民法院关于公布失信被执行人名单信息的若干规定》第四条:

“被执行人为未成年人的,人民法院不得将其纳入失信被执行人名单。”这条规定( )

A.增强了未成年人自我保护意识

B.体现了对未成年人的社会保护

C.增强了未成年人诚实守信意识

D.体现了对未成年人的司法保护

6.(2018 南京)2017 年 12 月 27 日,教育部等十一个部门联合印发《加强中小学生欺凌

8

综合治理方案》。为了有效预防校园欺凌事件的发生,下列做法可取的是( )

A.对实施欺凌行为的学生予以拘役处罚

B.校园欺凌严重损害了学生的身心健康

C.人民法院要公开审理校园欺凌事件,以示警戒

D.学校和家庭都要加强对未成年人的教育和保护

7.(2018 广安)截至 2017 年 8 月,* 5 年来中纪委共立案审查中管干部 200 多人,打破

所谓“刑不上大夫”的猜想;全国纪检监察机关给予纪律处分超过 119 万人,法律制裁上万

人,打破所谓“法不责众”的观念,让不敢腐的目标初步实现。它让我们明白了法律是( )

①由国家制定或认可 ②靠国家强制力保证实施 ③对全体成员具有普遍约束力 ④具

有制裁违法犯罪行为的功能

A.①②

B.③④

C.①④

D.②③

8.(2018 舟山)中学生陈某经常彻夜上网玩游戏,导致精神萎靡。后来在老师帮助下,

摆脱了游戏的诱惑,利用网络学*网页制作,并在市比赛中获得二等奖。这说明( )

A.网络交往扩大了我们生活空间

B.网络信息良莠不齐,学生不应上网

C.网络是把双刃剑,要合理利用

D.网络规则应遵守,安全防范需加强

9.(2018 武汉)2018 年 5 月,教育部办公厅印发通知,要求各地做好预防中小学生沉迷

网络的教育引导工作。认清沉迷网络带来的危害,作为中学生应该( )

A.正确认识网络的两面性,用其所短、避其所长 B.提高自制能力、抗诱惑能力

C.注意保护个人隐私,不向任何人公开个人信息 D.完善互联网监管体系,加强对

网络的监督

10.(2018 武汉)张某因在高速公路超速行驶被吊销机动车驾驶证;王某因生产、销售伪

劣产品被处以罚金。张某和王某的行为分别是( )

A.行政违法行为、民事违法行为

B.行政违法行为、刑事违法行为

C.刑事违法行为、民事违法行为

D.民事违法行为、刑事违法行为

11.(2018 广州)据权威统计,自国家实施联合信用惩戒制度以来,全国法院累计公开失

信被执行人信息 996.1 万人次,限制 1014.8 万人次购买机票,限制 391.2 万人次乘坐动

车和高铁,221.5 万人慑于信用惩戒主动履行义务,以拒不执行判决裁定罪判处罪犯 9824

人。这表明( )

①诚信的基础是尊重客观事实 ②法治是规范社会诚信的最有力手段 ③诚信守则要求

个人私利让位于公共利益 ④“一处失信、处处受限”的信用惩戒格局初步形成

A.②④

B.①④

C.①③

D.②③

12.(2018 临沂)2018 年 5 月 12 日晚,央视六套重播了抗震题材电影《地动山摇》,剧中

9

当遴选面临生死考验的突击队员时,旅长那句“不是独生子女的请举手”话音未落,所有战

士(很多是独生子女)齐刷刷举起了右手的场面震撼人心。这充分说明战士们( )

①深明大义,勇于担当 ②吃苦耐劳,勇于创新 ③坚守信念,无私奉献 ④爱出风头,

自私虚伪

A.①④

B.②④

C.②③

D.①③

13.(2017 河南)在我国农村的部分地区,每当小麦拔节抽穗时,原本应该油菜花开、小

麦泛绿的田野,却被片片“白地”所取代,有的长满了各种不知名的野草,有的变成了牛羊

放牧场。究其原因,有些农田因农民外出务工而无人耕种,有些农田因一些种粮大户和部分

家庭考虑成本而无奈弃耕。上述情形( )

A.是农业生产的一种休耕现象

B.表明农民正在进行生产转型

C.意味着农业基础地位已改变

D.直接影响着我国的粮食安全

14.(2018 江西)针对部分农村小学师资力量薄弱,缺少音乐、美术等专职教师的情况,

2018 年以来,吉安市吉州区试点推广“专递互助课堂”,借助互联网通信技术,实现课堂远

程在线直播和实时互动,将优质教育资源送达偏远、薄弱学校。此举( )

A.体现了对未成年人的司法保护

B.有利于保障学生*等接受教育的权利

C.体现了义务教育强制性的特征

D.能够全面消除我国教育不公*的现象

15.(2018 武汉)下列行为属于履行公民基本义务的是( )

A.小磊积极参加“保护母亲河”志愿者活动

B.小辉举报某国家机关工作人员的违法失职行为

C.小丽将自己的零花钱捐给了灾区

D.小佳的爸爸每月按时缴纳税款

16.(2018 重庆 A 卷)2018 年 5 月,田某在微博上公然侮辱英雄烈士,面对网友“这事犯

法”的善意提醒,田某回应“我就是看看我发这个话会不会被抓,把我抓了就说明公民没有

言论自由”。帖子一经发出,立即引起全民激愤,随后当地警方依法对田某进行行政拘留 10

日并罚款 500 元。该事件中( )

①田某未在法律允许范围内行使言论自由权 ②善意提醒田某的网友履行了维护国家安

全的义务 ③警方对田某进行处罚维护了英烈的姓名权 ④田某做出法律所禁止的事情必然

要承担相应的责任

A.①②

B.①④

C.②③

D.③④

17.(2018 黄冈)如图所示,国家之所以这样做,是因为( )

10

①国家鼓励、支持、引导非公有制经济的发展 ②国家毫不动摇地巩固和发展公有制经

济 ③非公有制经济是社会主义经济的重要组成部分 ④非公有制经济对促进生产力发展有

着重要作用

A.①②

B.①④

C.①③

D.③④

18.(2018 宁夏)2018 年 3 月 5 日至 20 日,十三届全国人大一次会议,完成了宪法修订

的崇高任务,审议通过监察法、国务院机构改革方案,审议批准了政府工作报告和其他报告,

选举和决定任命了新一届国家机构领导人员。这说明了( )

①在我国,国家的一切权力属于人民 ②全国人民代表大会是我国最高国家权力机关

③人民代表大会是我国的根本政治制度 ④我国是人民代表当家作主的法治国家

A.①②

B.①③

C.②④

D.③④

19.(2018 遂宁)对下图统*峁斫庹返氖( )

A.公有制经济包括国有经济和民营经济 B.国有经济是我国社会主义经济制度的基础 C.国有经济是国民经济的主导力量 D.民营经济有利于调动社会各方面的积极性 20.(2017 来宾)2017 年是新疆维吾尔自治区成立 62 周年。在国家大力支持下,新疆 GDP 年均增长 11.1%,增速在全国位次由第 30 位跃升至第 4 位,居民收入增速居全国前列。新 疆的变化说明( ) A.我国坚持各民族*等、团结、互助的基本原则 B.民族区域自治制度是适合我国国情的基本政治制度 C.我国是全国各族人民共同缔造的统一的多民族国家 D.新疆维吾尔自治区在中央的统一领导下实行高度自治 21.(2018 长春)据调查显示,多数招聘会录用男性的职位远远多于录用女性的职位,男
11

性的薪酬也普遍优于女性。这种现象( )

A.属于年龄歧视、就业歧视

B.属于利用职务之便行使特权

C.侵犯女性应聘者的隐私权

D.违背法律面前人人*等原则

22.(2018 盐城)2018 年政府工作报告提出,提高个人所得税起征点(即需要征收个人所

得税数额的最低限额),增加子女教育、大病医疗等专项费用扣除,合理减负,鼓励人民群众

通过合法劳动增加收入,迈向富裕。这些措施( )

A.有利于促进社会公*

B.能增强公民依法纳税的意识

C.完善了社会保障制度

D.是实现共同富裕的关键所在

23.(2017 黔南州)据调查,*年来校园欺凌案件有所上升。某校初中女生兰兰住校期间,

因邋遢引起同室女生的公愤,进而遭群殴致残;某校初三男生被同学欺凌* 2 年之久;某校

初一女生被同学扇 25 巴掌等不断见诸媒体,这些校园暴力欺凌案件警示我们( )

①应强化对青少年的法治教育 ②加强道德教育,提高文明素养 ③加强法治宣传,服

务社会经济发展 ④学法、守法,树立法治观念,善于依法维权

A.①②③

B.①②④

C.①③④

D.②③④

24.(2018 乐山)*日,中共中央印发了《社会主义核心价值观融入法治建设立法修法规

划》,推动社会主义核心价值观入法入规。这是( )

①党在履行制定和修改基本法律的职能 ②依法治国和以德治国相结合的表现 ③维护

社会公序良俗、实现良法善治的必然要求 ④全面依法治国的需要

A.①③④

B.②③④

C.①②③

D.①②④

25.(2018 舟山)秦汉时期,中医药就传播到朝鲜、日本;上世纪中叶起,全球先后掀起

针灸热、中药热。未病先防、天人相应、阴阳调和等理念引领着人类健康发展方向。这反映

了( )

①中华文化绵延不绝、博大精深的特点 ②中华文化是中华民族伟大复兴的关键 ③中

华文化是中华民族团结奋进的动力 ④中华文化对世界文化发展的深刻影响

A.①④

B.②③

C.①③

D.②④

26.(2018 德州)大型文化节目《经典咏流传》,将经典古诗词配以现代流行音乐,通过

歌手的深情演绎和学者的精彩点评,让人们再次领略到中华经典诗词之美及其背后深刻的文

化内涵。一经推出,便受到国人的热烈追捧。节目的成功,说明( )

A.传统文化与流行元素融合就能得到认同

B.电视传媒技术拓展了经典古诗词的内涵

C.人们的精神文化需求层次已经普遍提高

12

D.形式的创新让传统经典为大众喜闻乐见

27.(2018 江西)自 2018 年 1 月 1 日起施行的《中华人民共和国环境保护税法》是我国

第一部*拿鹘ㄉ璧牡バ兴胺ǎ妨⒘硕嗯哦嗾鳌⑸倥派僬鳌⒉慌挪徽骱透呶6嗾鳌

低危少征的正向减排激励机制。环境保护税法的施行( )

A.表明我国环境形势依然相当严峻

B.体现了我国坚持绿色发展的环保理念

C.提高了企业的排污成本,不利于企业发展

D.说明我国把环境治理作为国家的中心工作

28.(2018 连云港)2018 年 5 月,江苏省在全省中小学启动新一轮援疆、援藏教师遴选工

作。选派优秀教师对少数民族地区进行教育帮扶体现了( )

A.我国实行民族区域自治制度

B.我国是一个统一的多民族国家

C.各个民族不论大小一律*等

D.我国努力促进各民族共同发展

29.(2018 宿迁)为妥*饩鏊呔澄侍猓嗦执枭蹋2018 年 5 月 19 日,中美发

表联合声明,双方就创造有利条件扩大制造业产品和服务贸易达成共识,并同意鼓励双向投

资,努力创造公*竞争的营商环境。这表明( )

①我国奉行互利共赢的开放战略 ②中美两国的根本利益是一致的 ③和*与发展是当

今时代的主题 ④我国主导着经济全球化的进程

A.①②

B.①③

C.②③

D.②④

30.(2018 衢州)***出席博鳌亚洲论坛 2018 年年会时,强调各国要坚持开放共赢,

并宣布中国扩大开放新的重大举措。这是因为( )

①经济全球化是当今世界的潮流 ②与各国交流合作是我国发展的根本基点 ③我国坚

持对外开放的基本国策 ④我国贯彻因地制宜发展区域经济的原则

A.①②

B.①③

C.②③

D.③④

31.(2018 遂宁)《中庸》说:“万物并育而不相害,道并行而不相悖。”这启示我们在

世界文化的交流中要( )

①以一种世界的、开放的眼光,尊重每个民族文化的传统和个性 ②以*等的态度交流

与对话,与世界人民友好交往 ③大胆地吸收和利用世界一切文明成果 ④学会接纳多元文



A.①②④

B.①②③

C.②③④

D.①③④

32.(2018 烟台)“青年者,国之魂也。”青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年是新

时代的生力军,是民族复兴的中坚力量,中国梦是历史的、现在的、未来的,更是青年一代

13

的。对此理解正确的是( )

①国家富强了,个人才会更好 ②青少年使命光荣,责任重大 ③青少年必须有理想、

有本领、有担当,不断超越自己 ④青少年为国家发展做出了最大贡献

A.①④

B.②③

C.①②

D.③④

一年全国模拟易错题

1.2018 年五四青年节前夕,***主席在北京大学考察。在与北大师生座谈时指出,

青年既是追梦者,也是圆梦人。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。

这启示广大青年( )

①要树立崇高社会理想 ②幸福是奋斗出来的 ③要学会做出合理选择 ④提高终身学

*能力

A.①②

B.③④

C.①④

D.②③

2.用海水种水稻被称为种植界的哥德巴赫猜想。为了实现这个梦想,“海稻之父”陈日

胜苦干了 28 年,终获成功。这揭示了( )

A.崇高理想是人生的精神支柱

B.理想的实现离不开不懈奋斗

C.创新是战胜苦难的必由之路

D.勇于创新可以造就有用之才

3.(2018 广东模拟)下图启示我们在学*中应该( )

A.明确主要的学*任务

B.激发学*的动力和内在潜能

C.树立正确的学*观念

D.培养良好的学**惯和方法

4.著名女作家毕淑敏说:“的确,人生虽不是苦旅,但困难、挫折和失败会时常光顾我

们左右,无人可以逃遁。不同的是,只是我们的态度和由此做出的选择。挑战生命极限的体

验,让我确信,只有一步步前行,目标才能越来越*。”这段话告诉我们( )

①面对挫折,不同的心态会有不同的结果 ②导致挫折的因素完全是主观方面的 ③人

生难免遇到困难、遭遇挫折、身处逆境 ④失败和挫折是人生的学校,更能教育人、锻炼人

A.①④

B.①②

14

C.②③

D.①③

5.“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分

黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命……”这句话告诉我们( )

A.干好本职工作是实现人生价值的重要基础

B.奉献社会,不能有自己的个人利益

C.实现人生价值要从小事做起

D.只有从大事做起,才能实现人生的价值

6.(2018 广东模拟)2017 年 8 月 8 日晚 9 时许,成都导游张立在九寨沟地震发生时穿越

飞石区,奋力救出 6 名受伤的自驾游客。张立的行为启示我们( )

①要践行社会主义核心价值观,弘扬社会正能量 ②要善待他人生命,当他人需要时伸

出援助之手 ③珍爱自己生命,不放弃生的希望 ④积极参加公益活动,奉献社会

A.①③

B.①②

C.①④

D.②③

7.(2018 广东模拟)2018 年 3 月 1 日,华南农业大学教授卢永根被评为“2017 感动中国

人物”。他将毕生省吃俭用的积蓄 881 万元捐给华南农业大学,用于奖励贫困学生与优秀青

年教师。他说:“党培养了我,将个人财产还给了国家是作最后的贡献。”卢教授的事迹充

分说明了( )

①他积极践行社会主义核心价值观 ②他具有强烈的家国情怀和社会责任感 ③当今社

会是“人人为我、我为人人”的社会 ④人生的价值体现在对他人、社会、国家的奉献中

A.①②③

B.①②④

C.①③④

D.②③④

8.我国著名教育家陶行知先生说:“发明千千万,起点是一问。禽兽不如人,过在不会

问。”这告诉我们培养批判思维要( )

A.追求思想的独特性

B.多实践,因为创造离不开实践

C.有质疑的勇气,有表达自己的观点、提出合理化的建议的能力

D.树立权威结论都正确的观点

9.80 岁的王春岩教授有科技创新专利 144 项、发明专利 8 项;儿子王冰的 3 项专利均

获授权和应用;孙子王梓任年仅 10 岁已有 4 项发明专利……这个勤于思考、善于创新的“发

明之家”启示我们( )

A.要发展独立思维

B.要投身科技研发

C.要开发创造潜力

D.要关注身心变化

10.(2018 广东模拟)一位运动员因即将在比赛中遇到一位曾两次击败自己的选手缺乏信

心,便反复听一段叙述在未来比赛中那名选手一见他就害怕的录音。他听了几十次,越听越

15

有自信,便从害怕的情绪中解脱出来,并在比赛中战胜了对手,夺得了冠军。他调控情绪的

方法是( )

A.注意力转移法

B.合理发泄法

C.理智控制法

D.自我暗示法

11.观察漫画中同学的表现,当个人利益与集体利益发生冲突时,我们应该( )

A.把集体利益放在个人利益之上,先做值日

B.抓紧一切时间复*功课,值日以后再做

C.做值日有同学做就好了,自己认真学*

D.坚持集体主义,不要关注个人利益

12.(2018 广东模拟)2018 年 2 月 23 日,在南京紫金山抗战遗址穿着侵华日军军服拍照

的违法行为人唐某、宗某被警方抓获。警方依法对二人分别处以行政拘留 15 日。这一事例说

明( )

A.法律对人们的行为具有规范作用

B.唐某、宗某的行为已构成犯罪

C.唐某、宗某的行为触犯了民事法律 D.不懂法必然会受到法律制裁

13.(2018 广东模拟)2018 年 1 月 11 日,***在十九届中央纪委二次全会上发表重要

讲话时强调,要全面贯彻党的十九大精神,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入。

据中纪委消息,2017 年,全国纪检监察机关共处分 52.7 万人,其中省部级及以上干部 58

人,乡科级干部 7.8 万人。这说明( )

A.法律由国家制定或认可

B.法律是公民的最高行为准则

C.法律靠国家强制力保证实施

D.法律对全体社会成员具有普遍约束力

14.修订后的《中华人民共和国中小企业促进法》于 2018 年元旦起施行。该法规范了财

税支持相关政策,完善了融资促进相关措施,特别是规范行政许可事项、减轻企业负担、简

化小微企业税收征管和注销登记程序,为中小企业发展创造良好环境。材料表明该法律( )

①具有保护中小企业合法权益的作用 ②为公民的行为提供了一种模式、标准或方向

③有利于推动中小企业的发展 ④能够解决企业之间的纠纷,制裁违法犯罪

A.①②

B.①③

C.②③

D.②④

15.下列最符合漫画主旨的是( )

16

A.网络丰富政治生活

B.网络丰富文化生活

C.网络推动社会进步

D.网络促进经济发展

16.(2018 广州模拟)2018 年 2 月,寓多多作为沪*琢熘腔酃⒄饺胱ぶЦ侗ψ夥*

台。今后,芝麻信用分超过 650 分的寓多多租客就可以凭借信用免押金租房,按月交租。这

告诉我们( )

A.要正确认识生活中诚实的复杂性

B.诚信能够维护社会和谐与稳定

C.诚信有利于我们更好的立足社会

D.诚信就是对人守信,对事负责

17.(2018 广东模拟)在第三个全民国家安全教育日到来之际,为了提升全民国家安全意

识,司法普法办决定在全国开展 2018 年全民国家安全教育日法治宣传教育活动。青少年应做

到( )

A.树立国家安全意识,积极行使维护国家安全的权利

B.面对危害国家安全的人,要见义勇为,敢于搏斗

C.配合国家安全机关的工作,用法律制裁恐怖分子

D.发现危害国家安全的行为,及时向有关部门报告

18.地铁太挤,想买辆私家车,但一些城市摇号了;为了让孩子上个好学校,一些家长

不得不购买天价学区房;想给父母找家安心的养老院,怎料公办养老机构的床位要排到数年

后……我国一些地方和领域出现的这种民生“新短板”现象说明( )

①我国仍需要发扬艰苦奋斗精神 ②人民生活总体上还未达到小康水* ③我国仍处于

社会主义初级阶段 ④要在认清基本国情的基础上加快发展

A.①②③

B.①②④

C.①③④

D.②③④

19.2018 年 3 月 5 日,第十三届全国人大第一次会议在北京召开。会议审议“一府两院”

的工作报告,选举新一届中央国家机构领导成员,通过一系列法律法规。下列对我国国家机

构的产生说法正确的是( )

①国家权力机关产生国家行政机关、审判机关、检察机关 ②国家行政机关产生审判机

关、检察机关 ③人大代表组成国家行政机关、审判机关、检察机关 ④人民选举代表组成

人民代表大会这一国家权力机关

A.①②

B.②④

C.③④

D.①④

20.《中华人民共和国刑事诉讼法》规定,司法人员在办案过程中不得强迫任何人证实自

己有罪,犯罪嫌疑人自被侦查机关第一次询问或者被采取强制措施之日起,有权委托辩护人;

被告人则有权随时委托辩护人。这表明( )

A.我国人权的主体非常广泛

B.我国尊重和保障人权

C.要丰富公众参与立法的形式

D.宪法规定了公民享有广泛的基本权利

17

21.***在党的十九大报告中提出:夺取反腐败斗争压倒性胜利。*锤芄伊

法,建设覆盖纪检监察系统的检举举报*台。强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强

不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。由此可见( )

A.应保障人民的知情权、表决权、参与权、监督权

B.要深入*姓逯聘母铮Υ蛟旆裥驼

C.防治腐败的治本之策是激发人民政治参与的热情

D.防治腐败必须健全权力运行的制约和监督体系

22.2018 年 3 月 20 日,在第十三届全国人大一次会议闭幕式上,国家主席***强调:

“中国人民是具有伟大团结精神的人民。在几千年历史长河中,中国人民始终团结一心、同

舟共济,建立了统一的多民族国家,发展了 56 个民族多元一体、交织交融的融洽民族关系,

形成了守望相助的中华民族大家庭。”对此,理解不正确的是( )

A.要把个人命运与国家盛衰、民族兴亡紧密联系

B.国家荣誉不受玷污,国家尊严不受侵犯

C.维护国家统一和民族团结是每个公民的基本义务

D.要维护民族之间*等、团结、互助、和谐的关系

23.(2018 广东模拟)《礼记》中说孝有三:大尊尊亲,其次弗辱,其下能养。子女之所

以要孝敬和爱戴父母,从法律角度分析,其原因是( )

A.父母赋予子女生命,抚育我们成长

B.孝敬父母是中华民族优良的传统美德

C.社会主义道德规范的重要组成部分

D.我国法律规定的公民必须履行的义务

24.(2018 广东模拟)2018 年 4 月 11 日,广东南沙自贸区在全国首创的数字政务可视化

管理系统正式运行。来办事的市民群众只需要在“南沙数字政务可视化运行*台”上看图表,

就可以对全区政务服务运行状况一目了然,提前感知热点问题。对此认识错误的是( )

A.尊重了人民当家作主的权力

B.更好地保障公民行使监督权

C.使公民权利更加广泛

D.有利于实施依法治国基本方略

25.《辉煌中国》第五集中有这样一个片段,生活在大别山的夏桂林家境贫寒,在国家的

政策帮扶下,才能继续读书学*。视频中提到“接受公*而有质量的教育,是不让贫困向下

一代传递的根本”“夏桂林他们,是大别山的希望”,这种说法证明了( )

A.教育为个人幸福奠定基础,成就民族和国家的未来

B.受教育权是适龄儿童和少年的基本权利和基本义务

C.我国已经实现了受教育的机会和物质保障的*等

D.我国的教育还相对落后,要大力*逃母

26.(2018 广东模拟)2018 年 3 月 20 日,吉林市 2017 年度征兵中有 17 名人员因入伍意

18

志不坚定,不能适应部队训练和生活,多次向部队提出离队申请,部队、兵役机关和家长反

复做思想工作无效后,被部队按拒服兵役退回。根据相关规定,17 名拒服兵役者被实施以下

处罚:不得录用为公务员或参照公务员法管理的工作人员,两年内不得升学……对材料理解

正确有( )

①服兵役是公民的法定义务 ②不履行服兵役的义务是严重违法行为 ③法律要求做

的,我们必须去做 ④法律鼓励做的,我们必须去做

A.①②

B.①③

C.②④

D.③④

27.下图漫画体现出我国政府积极履行( )

A.协调人民内部矛盾的职能

B.组织社会主义经济建设的职能

C.提高全民族思想道德素质的职能

D.提供社会公共服务的职能

28.(2018 广东模拟)“深入*チ穹瘛保垢嗍孪钤谕*炖恚

须到现场办的也要力争做到“‘只进一扇门’‘最多跑一次’”。“放管服”改革,成为今

年全国两会的热词。对材料理解错误的是( )

A.“只进一扇门”“最多跑一次”提高了政府的工作效率

B.“互联网+政务服务”体现了政府在依法执政方面迈出重要一步

C.“只进一扇门”“最多跑一次”体现了政府为人民服务的宗旨

D.“互联网+政务服务”体现了政府服务方式的改革与创新

29.下图漫画反映了( )

A.我国坚持多种所有制经济共同发展 B.我国逐步建立、完善了社会主义市场经济体制 C.非公有制是我国经济制度的基础 D.国有经济在国民经济中起主导作用 30.2018 年 4 月 27 日,十三届全国人大常委会第二次会议表决通过了设立上海金融法 院的决定,今年 8 月底前完成上海金融法院的具体组建和正式挂牌工作。上海金融法院专门 管辖上海市应由中级人民法院管辖的金融商事案件和涉金融行政案件,不受理刑事案件,具 体的案件管辖范围最高法院还要专门制定一个司法解释,进一步明确。这说明( )
19

A.最高人民法院由全国人民代表大会产生 B.各级人民法院对本级人大及常委会负责

C.专门法院不属于人民法院体系范畴 D.专门法院也是审判机关,行使审判权

31.(2018 广东模拟)杭州市图书馆从 2003 年开始,允许乞讨和拾荒者入内阅读,已经

10 多年,当有人质疑图书馆向乞讨者开放有碍观瞻时,馆长回答:“我无权拒绝他们来读书,

但您有权选择离开。”从这件事中我们可以得出的正确认识是( )

①公民享有广泛的权利 ②社会需要公* ③公民*等地享有权利 ④公民*等地履行

义务

A.①④

B.②③

C.①③

D.②④

32.(2018 广东模拟)2018 年 1 月 5 日,中共中央总书记***在中央党校开班式上发表

重要讲话。*总书记说:“昨天的成功并不代表着今后能够永远成功,过去的辉煌并不意味

着未来可以永远辉煌。”“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”“人民是阅卷

人”说明( )

A.我国是人民民主专政的社会主义国家,公民是国家的主人

B.人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量

C.国家一切权力属于人民,人人都能直接行使国家权力

D.人民当家作主是社会主义民主政治的本质特征

33.(2018 广东模拟)规定“室内公共场所禁止吸烟”的《公共场所卫生管理条例实施细

则》和“醉酒驾驶要入刑”的《中华人民共和国刑法修正案(八)》正式施行后,要避免出现

漫画中有法不依的现象,关键是( )

A.科学立法

B.严格执法

C.公正司法

D.全民守法

34.*年来,党和国家高度重视农兽药残留超标、非法添加有毒有害物质等食品安全问

题。***总书记强调,各级党委和政府及有关部门要严防严管严控食品安全风险,保证广

大人民群众吃得放心、安心。确保人民群众“舌尖上的安全”,各级政府需要( )

A.不断健全完善相关法律法规

B.严厉打击违反食品安全法的犯罪行为

C.严格依法行政,加强市场监管

D.参政议政,充分发挥好监督的作用

35.国家主席***及其夫人出访美国等国家时,颇具“中国风”的装扮尽显典雅、隆

重,也向世界人民展示了中华文化的独特魅力,更表达了对中华文化的自信。材料表明( )

A.民族精神是从民族传统文化中提炼出来的

B.高度的民族自豪感源自对民族文化的认同

20

C.提高民族文化认同感要正确对待外来文化

D.增强民族文化认同感就要继承一切传统文化

36.(2018 广东模拟)2017 年 11 月 24 日,《扩大水资源税改革试点实施办法》发布。12

月 1 日起,我国将在河北省开展的水资源税改革试点,扩大至北京、河南、四川等 9 个省(市),

由征收水资源费改为征收水资源税,通过扩大试点,进一步发挥税收杠杆调节作用,促进水

资源节约保护。对此,下面理解正确的是( )

①可以解决所有水资源问题,*拿鹘ㄉ ②增加了企业的负担,阻碍国家经济

发展 ③由“费”到“税”体现节约资源的新方式 ④目的是实施可持续发展,建设美丽中



A.①③

B.②③

C.③④

D.②④

37.(2018 广东模拟)在第十三届全国人民代表大会代表中,少数民族代表 438 名,占代

表总数的 14.70%,全国 55 个少数民族都有本民族的代表。这体现了我国( )

A.实行民族区域自治制度

B.坚持民族*等原则

C.坚持民族共同繁荣原则

D.坚持民族团结原则

38.(2018 海丰模拟)2018 年 4 月 10 日,***主席在博鳌亚洲论坛 2018 年年会开幕式

上发表重要讲话,呼吁世界人民同心协力、携手前行,努力构建人类命运共同体,共创和*、

安宁、繁荣、开放、美丽的亚洲和世界。尤其在*期全球贸易面临严峻挑战的背景下,**

*主席的呼吁顺应时代潮流,契合各方期待,人类命运共同体这一理念体现了( )

A.世界各国要正确对待竞争,遵守基本的竞争准则

B.世界各国要加强合作,提高应对全球问题的能力

C.以合作促进竞争,以竞争促进发展的全球发展观

D.消除世界各国的矛盾,携手建设美好世界的主张

39.2018 年“6·18”网络购物节,跨境电商再迎盛宴,业务不断创新高。这说明( )

①经济全球化使得各地消费者可以购买到品种丰富的商品 ②商品贸易实现全球化 ③

各国加强文化交流

④商品生产在全球范围内完成

A.①②

B.②④

C.③④

D.①④

40.(2018 广东模拟)下图表明,面对文化差异,我们应坚持( )

A.相互尊重差异,*等交流学*

B.学*外国文化,迎合外国口味

21

C.融合文化差异,共创文化大同

D.吸收外来文化,传承中华文化

41.针对朝鲜半岛局势,中方提出朝鲜暂停核导活动,美韩暂停大规模军演“双暂停”

倡议。这为双方恢复和谈提供了机遇,得到很多国家的理解和支持。这表明( )

①我国在维护各国共同利益中展现中国担当 ②我国积极推动世界多极化发展 ③维护

世界和*与发展是我国外交政策的宗旨 ④国家之间相互依存度日益加深

A.①②

B.①③

C.②④

D.③④

42.2018 年 3 月 8 日,美国决定征收钢材和铝材关税。这或许只是开始,总统唐纳德·特

朗普警告或出台更多关税举措,而其他经济体则誓言要做出反击。欧盟贸易事务负责人承诺,

将“起身直面欺凌”。这反映了( )

A.中国的国际合作领域有更大空间

B.和*与发展是当今世界的主题

C.国际形势复杂多变,贸易争端增多 D.国际上局部地区持续动荡

43.(2018 广东模拟)***于 2018 年 5 月 15 日在人民大会堂会见博鳌亚洲论坛理事长

潘基文。***指出,博鳌亚洲论坛成立的初心就是亚洲国家联合自强、共迎挑战、提升亚

洲影响。论坛的使命和宗旨,就是推动亚洲经济一体化,促进地区国家同世界各国交流合作,

实现互利共赢。这表明我国( )

①以开放为动力,以合作为目标 ②推动国际治理,重塑世界格局 ③承担国际责任,

贡献中国智慧 ④维护世界和*,促进共同发展

A.①②

B.①③

C.②④

D.③④

22

参考答案 五年广东中考易错题 1.D 2.C 3.C 4.B 5.C 6.D 7.D 8.D 9.C 10.D 11.B 12.B 13.C 14.C
15.B 16.C 17.B 18.D 19.B 20.D 21.C 22.B 23.B 24.A 25.B 26.B 27.B 28.D 29.D 30.A 31.D 32.C 33.D 34.D 35.A 36.C 37.B 38.A 39.A 40.A 41.C
两年全国中考易错题 1.B 2.C 3.D 4.C 5.D 6.D 7.B 8.C 9.B 10.B 11.A 12.D 13.D 14.B 15.D 16.B 17.B 18.A 19.C 20.B 21.D 22.A 23.B 24.B 25.A 26.D 27.B 28.D 29.B 30.B 31.A 32.B 一年全国模拟易错题 1.A 2.B 3.D 4.D 5.A 6.B 7.B 8.C 9.C 10.D 11.A 12.A 13.D 14.B 15.C 16.C 17.D 18.C 19.D 20.B 21.D 22.B 23.D 24.C 25.A 26.B 27.D 28.B 29.A 30.D 31.B 32.B 33.B 34.C 35.B 36.C 37.B 38.B 39.A 40.A 41.B 42.C 43.D
23




友情链接: